Курс: Дыхание ОГНЯ
За счет чего мы будем худеть

1. Как напряжение диафрагмы влияет на кровоток и лимфоток

  • лимфоток
Вдоль позвоночника на внутренней его поверхности у нас проходят важные лимфатические пути, по которым и движется жидкость по телу. А между позвоночником и диафрагмой - цистерна грудного протока, крупнейший лимфатический сосуд:
Грудной проток (зеленый сосуд) проходит прямо вдоль позвоночника,
позади диафрагмы
И смотрите что получается:

На картинке диафрагма в положении ВЫдоха, так как приподнята. Поэтому ток лимфы свободен, открыт.

При ВДОхе же диафрагма расширяется, наш зонтик раскрывается и расширяется - поэтому частично ПЕРЕЖИМАЕТ проток - а значит на короткое время блокирует ток жидкости. На выдохе лимфа опять начинает течь, и так по кругу... Поэтому-то диафрагма и работает как насос, и является сердцем лимфатической системы.

Так вот, если диафрагма у вас хронически напряжена и опущена - то и лимфоток постоянно заблокирован! Это и провоцирует отеки.

Часто бывает, что отеки появляются после сильной нагрузки. Это вполне объяснимо: вы начинаете дышать неправильно в момент нагрузки (больше вдыхать и не до конца выдыхать из-за ощущения нехватки воздуха), диафрагма спазмируется еще сильнее, и еще сильнее блокирует движение жидкости - возникает застой.

  • кровоток и сердце
там же проходит и брюшная аорта
Обратите внимание, что за диафрагмой вдоль позвоночника также проходят важнейшие кровеносные сосуды (брюшная аорта и нижняя полая вена - синий и красный крупные сосуды). Поэтому опущение диафрагмы будет вызывать их частичную блокировку, провоцировать ухудшение кровотока - как притока крови, так и оттока.

Как будет реагировать сердце на это? Вот вы например сильно волнуетесь, или поднимаете тяжесть - начинаете жадно дышать, пережимаете частично кровоток. Организму нужен кислород, и организм понимает, что кислорода стало меньше. Сердце начинает активно работать - так возникает сердцебиение.

А если диафрагма опущена постоянно и сильно - то разумеется возникнут нарушения в работе сердца.


2. Как мы будем дышать

Вы уже знаете, что в норме человек должен выдыхать ровно столько, сколько вдохнул.
Почему так: потому что если он вдыхает больше, чем выдыхает, то в легких постоянно присутствует много углекислого газа. Чтобы получить нормальную, полноценную порцию свежего воздуха и кислорода, не перегрузить сердце - нужно сначала ВЫДОХНУТЬ все до конца.

Но с напряженной диафрагмой полного выдоха не происходит.

Поэтому в упражнениях мы будем делать акцент на ВЫдохе:

Вдох - короткий и поверхностный
⬇️
Выдох - длинный и полный
⬇️
Затем небольшая задержка дыхания.

Такая простая схема.

Делая длинный выдох, выталкивая воздух - мы снимаем спазм с диафрагмы и поднимаем ее. Освобождаем кровоток и лимфоток.


3. За счет чего мы получим результат

Мы будем сочетать дыхание с упражнениями следующим образом:
  • вдох - исходное положение
  • выдох - делаем усилие
  • задержка - удерживаем положение, сохраняя усилие.
Когда мы делаем полный выдох, то освобождаем ток крови. Делаем усилие на ВЫдохе, напрягая определенные мышцы - и кровь, богатая кислородом, устремляется к месту напряжения. Кислород начинает активно окислять (то есть расщеплять) жир в нужном месте! Лимфоток освобождается, поэтому напряжение нужных мышц будет стимулировать отток жидкости из них.

Потому что кислород в ткани попадает НЕ со вдохом, а именно с выдохом! На вдохе кислород попадает в легкие, а вот в ткани он идет по кровеносным сосудом именно С ВЫДОХОМ.

Также во время упражнений диафрагма постепенно будет расслабляться, подниматься вверх - а значит следом улучшаться осанка, мышцы спины расслабляться.

И в первый день занятий мы будем учиться правильно дышать. Делать полный выдох, «учить» диафрагму двигаться при дыхании, а не быть неподвижной.

Далее будем заниматься уже полноценно - сочетать дыхание с упражнениями.
Made on
Tilda