4 простые техники: как расслабить жевательные мышцы лица

В этой статье я подробно расскажу, а также покажу на видео — как расслабить жевательные мышцы лица в домашних условиях с помощью простых упражнений.

Жевательные мышцы — самые напряженные мышцы на нашем лице, но мы этого почти не замечаем. Однако очень важно расслабить именно их в первую очередь, иначе все остальные упражнения и усилия будут бесполезны — мимические морщины в других частях лица будут появляться снова и снова.

Жевательные мышцы — анатомия

Прежде чем работать с этими мышцами (да и с любыми другими) нужно четко представлять их расположение на лице, форму, размер, строение. Хорошая визуализация и концентрация внимания улучшит эффективность наших упражнений во много раз! Поэтому немного анатомии нужно обязательно:

В левой части картинки «Жевательная мышца» — это поверхностная мышца, которую легко почувствовать, приложив к ней ладони возле углов нижней челюсти и стиснуть зубы.

Височная мышца — также относится к жевательным, так как ее нижний отросток крепится к нижней челюсти (а точнее — к венечному отростку), поэтому она также спазмируется от нашей привычки стискивать зубы, от стресса.

Также есть пара групп глубоких жевательных мышц, о которых почему-то редко говорят. Вот они:

1- Латеральная жевательная мышца, 3- медиальная жевательная мышца.

И как видите, они глубокие — расположены прямо внутри черепа, поэтому расслабить их довольно трудно. К чему приводит напряжение этих мышц, как отражается на лице — сейчас расскажу.

Напряжение жевательных мышц — как проявляется с возрастом

Начнем с глубоких (медиальных и латеральных) мышц. Медиальная (№3 на картинке) отвечает за движение челюсти вправо-влево. Замечали, что у некоторых пожилых (и не очень) женщин челюсть бывает несимметричной — с одной стороны больше, а с другой меньше? Это как раз говорит о спазме данной мышцы с одной стороны. Поэтому, чтобы иметь симметричное лицо без перекосов — ее надо расслаблять.

Латеральная (№1) жевательная мышца выдвигает нижнюю челюсть вперед и задвигает назад. Она очень влияет на прикус. Думаю, все видели у других или может у себя такое:

Тут наглядный пример излишнего напряжения латеральных жевательных мышц — они буквально затягивают вовнутрь нижнюю челюсть.

А есть и обратная ситуация — когда мышцы слишком ослаблены, в гипотонусе:

Нижняя челюсть тогда выдвигается вперед. Конечно, сейчас это исправляют брекетами. Однако при помощи упражнений это можно сделать и без них. А если вы уже носите брекеты — то значительно ускорить результат упражнениями. Это подтверждают врачи-ортодонты.

Спазмы височных мышц приводят к тому, что брови начинают плыть вниз и лицо становится хмурым. Привычка стискивать зубы (в основном неосознанно, от стресса, злости, раздражения) вызывает напряжение лицевых жевательных мышц — тех, что у углов челюсти. От этого плывёт овал лица, лицо может даже с возрастом вытянуться. Может развиться бруксизм, начаться разрушение зубов, появиться заболевания десен — ведь хронический спазм этих мышц блокирует нормальное кровообращение.

Расслабление жевательных мышц — 4 простых упражнения

Сначала опишу текстом упражнения. Кто любит видео — сразу листайте ниже, там я всё показываю 🙂

1 техника. Глубокие жевательные мы будем расслаблять с помощью сопротивления рук. Отводим челюсть рукой вбок (вправо или влево). Затем пытаемся вернуть челюсть обратно, а рукой не даем, оказываем сопротивление. Должно ощущаться напряжение с этой стороны под нижней челюстью.

Держим не менее 10 сек! Дыхание не задерживаем, дышим. На выдохе резко отпускаем — происходит расслабление. Повторяем так по 3 раза с каждой стороны.

2 техника. Теперь прорабатываем латеральные жевательные. Рукой проваливаем нижнюю челюсть внутрь. Пытаемся выдвинуть челюсть вперед, а рукой сопротивляемся.

Также держим 10 секунд, на выдохе резко отпускаем. Повторяем 3 раза.

Если регулярно делать такие упражнения, уйдет асимметрия в нижней части лица, овал подтянется. И вообще уголки нижней челюсти станут более заметными, острыми.

3 техника. Теперь проработаем те жевательные мышцы, что на лице. Ставим на них ладони — прямо под висками, в области ушей. Нижняя часть ладони буквально приклеивается к черепу, протаивается сквозь мышцы — ведь нам надо НЕ кожу тянуть!

Медленно открываем рот и одновременно смещаем руки вниз, оттягивая жевательные мышцы.

4 техника. Еще одна растяжка жевательных.

Хватаем жевательную мышцу через рот — беремся глубоко за щеку в области коренных зубов. Посмыкайте зубы и вы почувствуете образующийся комок мышц — это и есть жевательные мышцы.

Теперь другой рукой плотно берем за ухо и начинаем оттягивать все ткани (не только ухо, но и все ткани под ним и рядом с ним) вверх по направлению к макушке. А жевательную мышцу тянем в противоположную сторону — вниз и к подбородку.

Это упражнение делайте не спеша, с закрытыми глазами. Прямо представляйте, как руки далеко-далеко расходятся в разные стороны. Визуализируйте, что тянете резину, аккордеон — всевозможные образы задействуйте. Так эффект будет колоссальным.

В этой зоне — между жевательными мышцами и ухом — обычно много напряжения скапливается, и это может даже быть причиной плохого слуха, болей в ушах. Бывает, что щелкает челюсть с какой-то стороны и отдаёт в ухо.

Сразу после упражнений попробуйте пооткрывать-позакрывать рот. Легче ли стало это делать, чувствуется ли свобода и легкость? Может быть холодок или наоборот — жар. Всё индивидуально.

Про височные жевательные напишу и покажу видео в одной из следующих статей про лобные и межбровные морщины, так как все они очень связаны с апоневрозом головы.

Если хотите больше упражнений, и работать комплексно (вместе с телом), то Вы можете приобрести у меня записи 3-недельного интенсива по улучшению осанки и коррекции возрастных изменений лица. Все уроки содержат краткие анатомические пояснения и 2-3 минутные видео с голосом, где я наглядно показываю техники.

1 неделя — самокоррекция осанки.

2 неделя — расслабление шеи.

3 неделя — точечная работа с лицом.

Все упражнения очень ПРОСТЫЕ, не требуют никакой физ.подготовки, можно делать в любом возрасте!

Для записи нажимайте СЮДА

Профилактика спазмов жевательных мышц

Как я уже упоминала выше, жевательные мышцы — накопители стресса. Когда мы раздражены, злимся, осознанно или нет (чаще всего нет, и даже во сне) мы стискиваем зубы, зажимаем шею и нижнюю челюсть. Это напряжение не уходит даже во сне, во время отдыха, а копится и копится. Через спазмированную мышцу не может нормально проходить кровь — она страдает и сама, и ее «соседи» тоже (мышцы, которые располагаются рядом с ними).

Плюс жевательные мышцы выполняют очень важную функцию — УДЕРЖИВАТЬ ГОЛОВУ В РАВНОВЕСИИ, в правильном положении. Если вы сутулитесь, есть сколиоз или другая хотя бы легкая асимметрия в теле — то жевательные мышцы будут спазмироваться неравномерно. Поэтому, чтобы эффект от упражнений был долгим и стойким, необходимо работать комплексно — и над осанкой тоже!

Страдают и кости черепа — верхняя и нижняя челюсть. Они систематически недополучают кровь, питательные вещества, микроэлементы (в т.ч. кальций), поэтому с годами кальций уходит, зубы разрушаются, да и кости черепа уменьшаются в объеме. Смотрите сами.

Вот как выглядит и устроен череп молодого человека:

А вот череп старика:

Видите, какие изменения в верхних и нижних челюстях? Насколько кости становятся меньше в объеме… И всё это — результат накопленного напряжения в теле, в шее, и особенно в жевательных мышцах!

Фейспластика — остеопатический, мануальный метод естественного омоложения, убирает напряжения не только с тканей, но даже и с самих костей черепа, улучшает их подвижность, кровообращение, питание, иннервацию.

Вот еще наглядный пример разрушения черепа с возрастом:

Вот поэтому лицо и проваливается внутрь, а лишней коже и мышцам только и остается, что жалко обвисать 🙂

Поэтому лучшей профилактикой напряжения жевательных мышц, да и вообще старения, являются:

  • регулярный спорт (или йога и другая физическая активность);
  • отсутствие стресса — тут надо или перестать накапливать стресс (выплескивать его в спорте или другим способом) и научиться расслаблять тело и ум (медитациями например). Или поменять отношение к окружающему миру, как ни банально  — перестать тревожиться по пустякам и т.д.
  • специальные упражнения — это в частности техники Фейспластики, которым я обучаю онлайн и делаю на своих клиентах в офлайне. Мы расслабляем всё тело, снимаем блоки и зажимы в мышцах, фасциях, позвоночнике, внутренних органах, шее, на лице и в костях черепа. Также использую в работе техники работы с краниосакральным ритмом — это очень гармонизирует нервную систему, улучшает психологическое состояние.

А еще новым подписчицам в группе Вконтакте я дарю чек-лист + 2 техники от отёков из Детокс-марафона бесплатно: ЗАБРАТЬ

Мой канал в Телеграм, где еще больше полезной информации и упражнений — ЗДЕСЬ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Окно для комментариев